본문 바로가기
아는 만큼 이야기 해줄게요

개복숭아 효소의 효능 5가지

by 친절한송미씨 2023. 6. 13.
반응형

개복숭아 효소 지금 담아 100일 뒤 효과 효능을 누려요

개복숭아는 음력 5월, 양력 6월 6일, 망종 즈음 따서 효소 만들면 됩니다. 이번 주말 따러 가기로 약속 잡고 나니 원당도 주문하고 담금병도 준비해야 합니다. 개복숭아 효소는 바로 담가서 먹지 않고 발효시간을 가져야 합니다. 개복숭아 효소의 효능과 주의 사항도 알아봅니다.

 

자생하는 개복숭아 나무
올망졸망 달려있는 개복숭아

 

- 목차 -

1. 개복숭아 효소.

 

2. 개복숭아 효소 효능 5가지.


3. 개복숭아 효소 만드는 법.

 

4. 개복숭아 섭취 주의사항.

 


1. 개복숭아 효소는요.

산속이나 개울가에 자생하는 개복숭아는 맛이 시며 비타민 B17(아미그달린)과 유기산 및 펙틴 섬유질등이 풍부해 건강에 도움을 주는데 이를 발효시켜 만든 효소입니다. 비타민A, 비타민 C, 칼슘 등 영양소가 풍부해 피부 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

세척한 개복숭아
빛깔좋은 개복숭아

 

효소는 원래 체내에서 만들어지는 것인데 몸이 약하거나 피로해지면 효소를 제대로 생산해 내지 못합니다. 개복숭아는 개량되지 않은 복숭아로 돌복숭아라고도 합니다. 많이 신맛에 그냥 먹기는 힘들고 설탕과 함께 발효시켜 진액이나 효소로 그 양분을 그대로 담아내 섭취를 합니다. 이때 부족한 체내 효소를 보충할 수 있습니다.

 

반응형

 

 

2. 개복숭아 효소 효과

폐 질환 기관지 질환에 탁월한 효능으로 여름감기 냉방병으로 인한 재채기, 콧물, 목아품, 가래 기침에 좋습니다. 약성이 좋은 야생 돌복숭아는 암세포 억제 및 예방 항암에 좋으며 관절에도 좋은 효능을 가지고 있다고 알려줘 더 사랑받고 있는 약재입니다.

 

나무에 탐스럽게 달린 개복숭아
잔털 보송 개복숭아

 

1. 소화기계 건강

개복숭아 효소를 섭취하면 소화기계 움직임이 활발해져 소화 흡수를 촉진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 항산화 작용 항염증 작용

개복숭아 효소는 항산화 작용이 있어 산화 스트레스를 줄여주고 세포 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다. 항염증 작용도 있어 체내 독소배출에 도움을 주고 염증을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

잔털은 모두 제거 하고 만들기
잔털이 많은 개복숭아

 

3. 비만 예방 및 다이어트

개복숭아 효소는 체내 지방 분해를 촉진시켜 비만 예방과 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 제대 대사를 활성화시켜 에너지 소비량을 높이는 효과도 있습니다.

4. 면역력 증강

개복숭아 효소는 각종 유기산과 비타민 성분으로 체내 면역력을 증강에 도움을 줄 수 있습니다. 면역력이 강해지면 각종 질병에 걸릴 확률이 줄어들고 건강한 일상생활을 유지할 수 있습니다.

3. 개복숭아 효소 만드는 법

  1. 씨앗이 정말 여물기 전에 채취한 돌복숭아를 준비합니다.
  2. 잔털을 깨끗하게 제거하고 꼭지는 떼어냅니다.
  3. 물기를 없앤 개복숭아와 동량의 설탕을 버무려줍니다.(개복숭아와 설탕은 1:1 또는 1:0.8)
  4. 소독한 담금통에 버무린 개복숭아를 넣고 제일 위에 설탕이나 올리고당으로 덮어줍니다.
  5. 설탕이 녹을 동안은 밀봉하지 않습니다.(면포나 키친타월 덮고 뚜껑 덮기)
  6. 설탕이 거의 녹으면  그늘진 실온에서 발효시켜 줍니다.
  7. 바닥에 정말 녹지 않은 설탕은 요리에 사용하면 됩니다.
  8. 100일 뒤에 효소만 내려 보관하고 음용합니다.

 

설탕에 버무리기
설탕에 버무려 발효시키기

 

개복숭아 섭취 주의사항

복숭아는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 평소 복숭아 알레르기 반응이 있다면 피해 주시기 바랍니다. 복숭아는 따듯한 성질을 가지며 장어등 기름진 음식과는 상극입니다. 효소는 식전에 섭취하는 것이 소화효소의 효과를 가져오고 체내 독소 제거에 두움을 줄 수 있다고 합니다. 하루 한잔정도 물과 희석해서 마셔주고 과도한 섭취는 오히려 해가 되니 따뜻하게 시원하게 몸에 맞게 조금씩 드시기를 권장합니다.

자연산 개복숭아청 만드는법

수제청 유리병 소독하는 법

댓글