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집밥 레시피

자연산 개복숭아청 만드는법

by 친절한송미씨 2023. 6. 20.
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자연산 개복숭아 직접 따고 청 만드는 법

자연산 개복숭아 시간 없어 따지도 못하신다며 나무 내어주신다 하셔서 다녀왔습니다. 큰 나무 한그루 모두 따지도 못했는데 20킬로 훌쩍 넘습니다. 털 씻고 손질하는 게 번거롭지만 약성 좋은 자연산 개복숭아니까 직접 따고 씻어 담궈보는 개복숭아청입니다.

 

채취한 개복숭아
채취한 개복숭아

 

개복숭아 돌복숭아 따는 시기

 개복숭아는 음력 5월 양력 6월 6일 즈음 씨가 딱딱해지기 전에 수확해서 효소나 장아찌를 만들면 약성이 가장 좋다고 합니다. 개복숭아는 천식 비염 티코틴 장운동 관절염 진통 소염 등에도 좋은 재료이며 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.  

 

나무에 달린 개복숭아
나무에 달린 개복숭아

수확 때가 조금 지났지만 자연산 돌복숭아 나무를 내어주셔서 이른 새벽에 따왔습니다. 산비탈에 약도 치지 않은 큰 나무인데 열매는 깨끗하고 커서 청을 많이 얻을 수 있을 것 같습니다. 나무가 높아 차에 실려있던 7번 아이언의 도움을 받아 수확했습니다.

 

얼마나 수확했는지 중량체크하는 중
중량 달아보는 개복숭아

 

  • 개복숭아는 잔털이 많아 여러 번 헹궈 털을 잘 씻어 물기를 말려줍니다.
  • 꼭지는 떫은맛이 나서 떼어내고 준비합니다.
  • 담금주병 소독은 식초나 소주를 부어 헹궈내고 완전히 말려둡니다.
  • 개복숭아와 설탕의 비율은 1:1 또는 1:08로 담았습니다.

 

 개복숭아 돌복숭아 청 만들기

  개복숭아 10킬로, 담금병, 설탕 8킬로, 덮개용 천이나 키친타월

 

깨끗이 씻어 준비하기
잔털 깨끗이 씻기

 

  1. 맑은 물에 개복숭아를 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 곰팡이를 방지하기 위해 물기를 말려줍니다.
  3. 소독한 담금병에 개복숭아와 설탕을 켜켜이 담습니다.
  4. 맨 위에는 설탕으로 볼록하게 덮습니다.
  5. 뚜껑을 덮기 전 종이나 비닐로 덮어 작은 숨구멍을 내어줍니다.
  6. 설탕이 녹아 내려가면 1주 동안 아래위로 저어줍니다.
  7. 가라앉은 설탕이 모두 녹지 않아도 괜찮습니다.
  8. 실온에서 6개월 동안 발효시켜 줍니다.
  9. 발효 후 남아 있는 설탕은 두고 발효액만 걸러줍니다.
  10. 남은 설탕은 다른 요리에 사용합니다.
  11. 발효액은 6개월 동안 2차 숙성을 합니다.
  12. 차로 음료로 음식소스로 발효액을 이용합니다.

 

설탕과 개복숭아를 함께 담기
개복숭아와 설탕

 

씨앗의 독성이 걱정되어 30일 뒤에 걸러주면 개복숭아청이 됩니다. 6개월 발효 후 걸러서 6개월 숙성기간을 지나면 씨앗의 독성은 없어집니다.  처음부터 거르지 않고 1년 뒤에 발효액을 걸러도 됩니다. 청과 효소 30미리(2숟가락)에 물 4배 (1컵정도) 미지근하게 차로 드시면 좋습니다. 

 

설탕이 과즙에 녹기 시작
섵탕의 삼투압이 시작되었다,

 

같이 보시면 좋아요.

채취하면서도 이런 약성을 어떻게 알고 먹기 시작했는지 선조들의 지혜가 대단하다고 느겼습니다. 개복숭아청을 음용할 때는 조금씩 드시고 이때 다른 당류의 섭취를 조금 줄여드시는 것을 권장합니다. 

개복숭아 효소의 효능 5가지

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