대표 장어 맛집 정금자 할매집
예전부터 가보고 싶었던 고창 선운사, 바람이 통했는지 올해부터 사찰 기행을 다니며 3번째로 다녀온 곳이 입니다. 가을 겨울에 가야 더 좋다 하지만 녹음이 우거지는 지금도 너무 좋았습니다. 대구에서 3시간을 달려 선운사에 도착 경내를 돌아보니 점심시간이었어요. 검색하며 어디 갈까 하며 내려오니 장어 맛집이 끝나가고 길 끝에서 가보자 한 곳이 대한민국 대표 장어 맛집이라는 청림 정금자 할매집입니다.
고창하면 선운사와 맛있는 장어로 기억되다
그간 와보고 싶었던 선운사를 직접 걸어 보고 불상과 탱화를 보니 이른 시간 운전해 온 보람이 있더라고요. 사찰 들리기 전 공부를 해야 아는 만큼 보이는데 이번에는 준비를 덜하고 와서 조금 아쉬웠지만 오고 가는 길에 짬짬이 한 검색 공부로 많이 보고 느꼈습니다.
보고 느꼈으니 고픈 배도 채워야죠. 선운사 들어서기 전에 맛집들이 모두 장어구이집, 멀리 왔으니 그지역 특색 음식을 먹고 가야지요. 점심시간에 도착했더니 만석, 조금 기다렸다가 들어갈 수 있었어요. 장어는 1인분 3만원, 4명이니까 양념구이 2 이분 소금구이 2인분 주문했습니다.
기본 반찬은 나물 장아찌 위주로 10여 가지가 나오고 나머지는 생강, 고추, 마늘, 쌈장, 야채쌈이 한상 차려집니다.
장아찌 종류들은 전부 정금자 할머니께서 직접 만드신 거라고 하시고요. 식당 안에 자부심이 여기저기 뿜뿜 합니다.
찬은 드시다가 부족하면 셀프바를 이용하시면 얼마든지 더 드시면 됩니다.
장어는 미리 구워 나오며 불판 위에 파를 깔고 위에 장어를 올려주니 음식이 타지는 않고 적당히 더 구워지며 구운 파와 함께 끝까지 맛있게 먹을 수 있어 좋았고 소금구이가 아주 조금 더 맛있었습니다.
넷이서 4인분을 먹어서 공깃밥 2개만 시켰더니 구수한 시래깃국이 같이 나왔는데 장어탕이랑 장어탕 수제비를 못 먹고 온 게 지금도 아쉽습니다.
오는 길 내내 다들 기름지지 않고 담백하게 잘 먹었다는 얘기를 계속했습니다. 고창에 다른 장어집은 안 가봤으니 비교 안되지만 모두 요 근래 먹은 장어 중 제일이었다고 했으니 누구든 가시면 맛있게 드실 수 있을 거예요.
장어의 효능
- 장어는 비타민 A, B, E가 많이 함유되어 있는데 비타민 A는 시력보호, 암 예방 및 치료에 효과가 있어요.
- 장어의 지방에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하며 이 레시틴은 인체의 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌세포에 없어서는 안 될 좋은 영양소입니다.
- 성장발육에 필요한 비타민 A, 칼슘, 철분 등이 소고기보다 많이 함유되어 있으며 미끈한 점액질에 많은 뮤코 단백질은 위장 점막을 보호하고 소화를 도와요.
- 비타민 B와 타우린 성분이 피로 해소에 도움을 주고 피부 노화를 방지, 항산화 작용으로 활성산소 제거에 좋습니다.
- 복숭아와 상극이므로 후식으로 복숭아는 피해 주세요.
고창은 복분자만 생각했는데 뜻밖에 장어가 유명한 지역이여서 잘 먹고 왔습니다. 선운사 가시면 정금자 할매집 들리셔서 복분자와 함께 맛있는 장어 드시고 피로는 두고 기운 가득히 채워 오세요. 이제 고창이라면 선운사와 함께 복분자와 맛있는 장어가 생각날 것입니다.
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