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집밥 레시피

김장하는날 빠지면 섭섭한 수육 한접시 맛있게 삶는법

by 친절한송미씨 2023. 12. 3.
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수육 맛있게 삶는 법 

구워 먹는 고기 맛있지만 요사이 돼지고기는 수욕으로 많이 먹고 있어요. 수육 맛있게 삶는 방법 많이 있지만 자주 해 먹는 요리법은 요리왕비룡의 수육 삶는 법이에요. 똑같이 해 드셔도 되고 재료 모두 없어도 없는 대로 응용해 삶으시며 기본이상의 맛이 나는 요리법입니다.

 

 

  • 재료 : 삼겹살 또는 수육용 돼지고기 600그램, 사과 1개, 양파 1개, 대파 2개, 통마는 건고추
  • 양념 : 물1.5리터, 된장 3T, , 진간장 3T, 통 후주 1T, 소주 한 컵

 

 

  1. 통에 삼겹살을 10분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
  2. 사과는 씨 부분을 제거하고 냄비에 고기를 제외하고 모두 넣어 끓여줍니다.
  3. 육수가 끓으면 핏물을 뺀 삼겹살을 넣고 소주반컵을 넣고 뚜껑을 열고 5분간 끓여줍니다.
  4. 육수가 끓을 정도로만 불을 낮추고 뚜껑을 닫고 40분간 삶은 후 10분간 뜸을 들입니다.
  5. 삶아진 고기는 바로 썰어 내거나 남은 고기는 포일에 감싸 냉장보관합니다.

 

 

오늘 수육은 돼지 생앞다리살 600그램으로 압력솥에 삶았어요. 된장 1T, 진간장 1T, 사과 1개, 건고추, 마늘만 넣어 추 돌아가고 10분 뜸 10분 후 공기 빼고 바로 썰었어요. 뜨거워서 막 썰은 모양이지만 촉촉하고 간은 삼삼하고 그냥 먹어도 너무 맛있는 수육이었어요.  

 

 

 

 

 굴김치 한 접시

오늘 김장하고 와서 뜨거운 바닥에서 한숨 자고 일어났어요. 어제부터 농사지은 배추로 절이고 씻고 오늘 양념하고 버무리기까지 하고 나니 몸살만 남아있네요. 김장하는 날 큰 굴을 넣어 버무려 만들어 먹는 굴김치는 수육 한 접시와 함께면 몸살도 잊게 하는 맛입니다.

 

 

김장 후 남은 양념에 배추는 결대로 손으로 찢은 다음 굴을 넣어 버무리면 맛있는 굴김치가 완성이에요. 굴이 숙성하기 전 2~3일 이내로 먹어야 맛있고 굴이 모자라다면 한 팩정도 사서 추가하셔도 좋아요. 김장하는 날 먹어야 제일 맛있는 굴김치 수육 한 접시입니다.

 

 

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