친정에서 보내주신 생땅콩이 한가득입니다. 밥 지을 때 조금씩 넣어먹어도 맛있고 맥주안주로 조금씩 볶아 먹으면 너무 고소하게 먹을 수 있어 보내주시면 마지막까지 잘 먹는 음식입니다. 그중 달달 짭조름한 밥도둑 땅콩조림 만드법을 알려드리겠습니다.
땅콩 효능
고소함의 대명사인 땅콩은 고지방 고단백 식품입니다. 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있고 불포화지방산 함유가 높아 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화 예방에 도움을 주는 견과입니다. 이외에도 피로회복, 노화방지, 기억력증진, 호흡기 기능강화에 도움을 줄 수 있습니다. 붉은 껍질은 조혈 효능과 철분의 흡수를 돕습니다. 몸에 이로운 성분이 많지만 땅콩 알레르기가 있는 사람에게는 치명적인 음식으로 조심해야 하는 부분도 있습니다.
땅콩 고르는법 보관법
껍질과 알의 공간이 비어있지 않고 알 표면이 매끈하고 윤기가 나며 요리 중에 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것이 싱싱한 땅콩입니다. 껍질채 땅콩은 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하며 껍질을 제거한 땅콩은 밀봉 후 냉장고나 냉동실에 보관합니다. 땅콩의 지방이 산화되지 않도록 공기가 통하기 않도록 보관합니다.
땅콩조림 만드는법
생땅콩 4컵(400g), 진간장 5큰술, 물엿 5, 맛술 1큰술, 물 1컵, 통깨, 참기름 2큰술
1. 땅콩 삶기
땅콩의 크기에 따라 전처리시간이 달라집니다. 압력솥에 삶거나 냄비에어 삶아 본인이 좋아하는 식감으로 삶아 줍니다. 씹는 맛을 좋아해서 냄비에서 15분 삶았습니다. 무르게 삶으려면 압력솥에 추돌아가고 2분 정도 지나 불끄시면 됩니다.
2. 참기름에 볶기
물기 뺀 땅콩에 참기름 2큰술을 넣고 볶아 기름코팅 시켜줍니다.
3. 양념 넣기
간장 5큰술과 물엿 5 큰술, 물 1컵을 넣고 졸여줍니다. 바글바글 졸여질 때 맛술 1큰술 넣어 땅콩의 비린맛을 날려줍니다. 물엿대신 올리고당과 흑설탕 1술을 넣어셔도 됩니다. 단맛은 원하시는 만큼 조절하시면 됩니다.
4. 통깨, 참기름 한술로 땅콩조림 완성
약불로 줄인 다음 양념이 모두 배어들면 불을 끄고 통깨와 참기름 한술을 넣어주면 완성입니다. 잠시 한눈팔면 금방 탈 수도 있으니 저어주며 양념이 졸아드는 것을 확인하셔야 합니다.
아이들과 어르신들이 드신다면 좀 더 무르게 삶아 준비하시면 딱딱하지 않게 드실 수 있습니다. 땅콩조림맛은 단짠 고고함이 가득입니다. 밥비벼먹을 때 고명처럼 넣어주시면 나물사이에 고소하게 씹히는 맛이 좋습니다. 땅콩조림 만드는 법이었습니다.
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