본문 바로가기
집밥 레시피

두부조림 양념장 양파를 함께 구워 더맛있는 두부요리

by 친절한송미씨 2023. 3. 4.
반응형

두부요리 중 제일 맛있는 두부조림 양념장 만들기

두부요리는 바쁜 시간 간편하게 후다닥 만들어 내기 좋은 움식중 하나입니다. 큼직한 손두분 한모 사다 놓고 안 해줬더니 오늘은 꼭 해달라고 합니다. 밥반찬으로 술안주로도 좋은데 양념장만 맛있게 만들면 끝, 집에 있는 재료와 두부 한모에 칼칼한 양념장 만들어 맛있게 만들어먹는 두부조림 알려드리겠습니다.  

 

칼칼한 두부조림
두부조림

재료 : 두부 한모, 양파 반개, 참기름, 물 조금, 양념장 재료입니다.

 

 두부조림 양념장

  양념장 재료는 대파반개, 고추 2~3T, 고춧가루 2~3T, 간 마늘 1T, 진간장 3T, 액젓 1T, 물엿 2T, 매실액 1T, 후주

1. 대파와 청양고추를 썰고 고춧가루를 넣어주세요.  청양고추를 많이 먹는데 2개뿐이여서 건조해둔 청양고추를 추가했습니다.

 

파 고추 고춧가루

 

2. 고춧가루와 대파 고추위에 간장부터 적당략 넣어줍니다.  진간장 3, 물엿 2, 매실액 1

 

양념장 재료

 

3. 액젓 1, 후추를 넣어주세요. 액젓대신 맛이 배가 되도록 하는 것들 넣으셔도 됩니다.

 

후추

 

4. 잘 비벼주면 양념장 완성입니다. 꼭 정량대로 하지 않으셔도 됩니다. 단맛을 조금 더 원하시면 올리고당이나 설탕을 조금더 넣어주시면 됩니다. 짠맛은 두부를 구울 때 뿌리는 소금으로 간을 추가하셔도 됩니다.

 

두부조림 양념장

 

 두부조림 만들기

양념장을 만들어 한쪽에서 숙성되도록 두고 두부를 손질합니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 옆에 함께 구워줄 양파는 두부두께 정도로 함께 준비해 줍니다.

 

두부와 양파

 

1. 달군 팬에 식용유를 뿌린 다음 두부를 구워줍니다. 이때 맛소금을 뿌려 간을 해주세요. 두부를 뒤집을 때 양파도 넣어 함께 구워주시면 됩니다. 구운 양파는 단맛을 내고 양념으로 올렸을 때 보다 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

두부구이

 

2. 앞뒤로 노릇하게 구워진 두부에 양념장을 올려주고 물을 조금 부어 타지 않게 조려주면 두부조림 완성입니다.

 

 

두부조림을 마치며

  1. 두부조림 양념장 만들기.
  2. 두부 한입크기로 준비.
  3. 양파도 구울 수 있게 준비
  4. 두부를 앞뒤로 구운 뒤 양념장 바르기
  5. 물을 조금 넣어 양념이 베이도록 졸여주기
  6. 마지막에 참기름 한수 둘러 완성.

 

두부구이

 

콩이 원료인 두부는 필수 아미노산이 풍부하고 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 주는 리놀레산도 들어있어 성장에도 좋고 심혈관, 성인병 예방에도 도움을 줄 수있는 아주 훌륭한 식재료입니다. 비타민B1은 피로회복과 기억력에 도움을 주고 다양한 성분은 노화예방과 뼈 건강에도 도움을 줄수 있다고 합니다. 구하기 쉬운 두부 많은 효능 확인하시고 자주 챙겨 드시기 바랍니다. 

댓글