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집밥 레시피

바질페스토 만들기 풀무원 두부면 파스타

by 친절한송미씨 2023. 1. 12.
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싱싱한 바질 페스토 부두면파스타까지

마트에서 판내하는 바질페스토는 양이 너무 조금이어서 늘 아쉬운데요. 올리브 오일을 새로 주문할 때면 생바질도 함께 주문합니다. 생바질 100그람이면 샐러드와 파스타 세네 번은 만들어 먹을 수 있는 양입니다. 집에서 만들어 풍미가 더 진한 바질페스토 간단하게 만드는 법, 두부면 파스타까지 함께 알려드릴게요. 

- 목차 -

1. 페스토가 뭔가요.

 

2. 바질페스토 만들기.


3. 바질페스토 두부면파스타.

 

4. 레시피 총정리.

 


1. 페스토 의미를 알면 더 맛있다

페스토는 가열하지 않고 만든 녹색소스예요. 바질을 빻고 올리브오일과 치즈 잣을 넣어 함께 갈아 만든 녹색의 이탈리아 소스입니다. 주재료는 바질, 마늘, 잣, 치즈, 올리브오일, 소금으로 지역별로 바질과 토마토 치즈등 첨가 재료에 따라 맛과 색감의 차이가 있습니다. 2002년에 세워진 페스토협회에서 제안하는 레시피가 있습니다.

 

바질페스토 보관
바질페스토 보관하기

 

  1. 막자사발에 마늘과 소금을 넣고 부드러워질때까지 빻는다.
  2. 마늘과 소금에 바질을 넣고 으깬다. 
  3. 잣과 치즈를 넣고 잘섞어준다.
  4. 페스토의 농도는 올리브오일로 조절한다.

 

손질한 바질
손질한 바질

 

페스토는 전기믹서와 프로세서로 만드는 것보다 대리석 사발과 나무막자를 이용해 바질의 즙이 나오도록 으깨주는 것이 풍미에 더 좋다고 합니다. 기계로 갈아버리면 잎을 다지는 것이지 즙이 흘러나오게 하는 것이 아니어서 페스토의 풍미가 덜합니다. 

 

갈려진 잣에 바질 함께 갈아주기
잣베이스에 바질 갈아주기

 

바질은 온화한 기후에서 잘 자라며 제노바의 서쪽해안가에서 자란 리구리아 바질을 최상으로 칩니다. 비타민C와 비타민K, 철, 칼슘, 칼륨이 풍부해 소화불량과 염증, 두통을 진정시키는데 도움을 줄 수 있다. 

 

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2. 바질페스토 만들기

사발에 갈아주면 좋다고 하지만 현대인이 저는 핸드 믹서로 모두 갈아 만들었어요. 마늘을 넣으셔도 되지만 저는 요리할 때 마늘을 이용해 페스토에는 마늘을 넣지 않았어요.

 

페스토 준비물 마파산치즈 오일 잣 소금

 

재료 :  생바질 100그램, 엑스트라버진올리브유 120그램, 잣 50그램, 소금 3그램, 파마산치즈 40그램

 

잣 고소하게 볶아주기
잣 볶기

 

  1. 잣을 노릇하게 구워 식혀주세요.
  2. 식힌 잣, 치즈, 소금, 올리브오일 반컵을 넣고 잣을 갈아주세요. 
  3. 갈려진 잣베이스에 생바질을 나눠 넣어주며 갈아주세요.
  4. 남은 오일을 넣고 농도를 보며 가감합니다.
  5. 치즈를 넣지 않으면 오일은 줄이셔도 됩니다.
  6. 완성된 페스토는 냉동하거나 소독한 병에 담아 보관합니다.

 

잣 오일 소금 치즈를 갈아주세요
잣 치즈 오일 소금 갈아주기

 

3. 바질페스토 풀무원 두부면 파스타 만들기

풀무원의 식물성 지구식단 두부면을 사놓은 게 있어 파스타면대신 넣어 만들었어요. 두부면에 양념이 잘 스며들지 않는데 페스토의 걸쭉함이 다른 재료과 함께 잘 어우러지게 하네요. 이미 올리브오일이 가득해서 별도 버터는 사용하지 않았어요. 풍미를 원하시면 버터와 양파를 넣어주면 더 맛있게 즐길 수 있어요. 

 

두부면파스타 한접시
두부면 파스타 한접시

 

  1. 물 한 컵에 냉동 새우와 야채를 데쳐줍니다.
  2. 물이 반이상 줄어들면 올리브오일을 둘러줍니다.
  3. 바질페스토에 버무린 두부면을 넣어 주세요.
  4. 후주와 소금 간을 하면 완성입니다.

 

싱싱한 생바질
생바질 100그램

 

건강한 바질페스토 풀무원 두부면 파스타 

바질페스토 구입하면 소량으로 넉넉하게 먹고 싶어 생바질을 주문해 만들어두면 너무 든든한 바질페스토입니다. 어렵지 않고 바질과 올리브오일, 소금만 있어도 만들어 근사한 음식을 맛볼 수 있어요. 막사발에 으깰 수 없다면 생바질을 칼날에 너무 오랫동안 닿지 않도록 빠른 시간에 만들어 주는 게 팁입니다. 

 

두부면파스타 완성하기
두부면 바질페스토 파스타

 

파스타면을 이용해도 좋지만 두부면이 밀가루 섭취를 줄이는 분들에게 좀 더 건강한 재료입니다. 두부면과 소스가 겉도는 것 같으면 계란 노른자를 하나 추가하면 좀 더 어우러진 파스타 식감을 느낄 수 있습니다. 

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