가을 깊어지면 아침저녁으로 따끈한 스프나 부드러운 죽으로 속을 든든히 채우고 싶어 집니다. 주위에서 몸에 좋은 늙은 호박을 주시는데 잘 익은 건 단호박보다 더 달큼한 맛을 냅니다. 압력밥솥에 새알심 넣고 늙은 호박죽 간단하게 만들어보겠습니다.
늙은 호박죽 재료준비
재료 : 늙은호박 한 덩이, 물 1000미리, 새알심 20개, 설탕 5숟가락, 소금 1숟가락
호박 꼭지부분을 파내고 홈 따라 호박은 소분합니다. 호박 속은 숟가락으로 박박 긁어내고 단단한 껍질도 흰 부분 보이지 않게 저며서 벗겨줍니다. 호박씨에도 영양이 가득이니 말려서 드셔도 좋아요.
호박 엎어서 썰면 힘들어요. 세워두고 납작하게 썰어 준비합니다. 호박은 껍질 벗기기 전에 장식용으로도 오래 두고 볼 수 있지만 손질하고나면 금방 물러집니다. 양이 많으면 소분해서 바로 냉동보관합니다. 호박 썰기까지 하면 모든 재로 준비가 끝이에요.
늙은 호박죽 효능
1. 베타카로틴이 풍부한 호박은 체내 활성 산소를 제거하고 노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.
2. 붓기제거 효과와 노폐물을 배출해 당뇨로 인한 붓기와 출산 후 붓기 제거에 많은 도움을 줍니다.
3. 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출해 체내 혈액순환을 도와 부종과 냉증에 좋으며 혈압개선에도 도움을 줍니다.
4. 풍부한 비타민D는 체내 칼슘의 흡수를 도와 골다공증예방에 좋습니다.
5. 풍무한 식이섬유는 배변활동에 도움을 주고 장내 환경을 개선해 줍니다.
이외에도 늙은 호박은 포만감으로 다이어트에 도움을 주고 소화 흡수가 좋아 위가 약한 분들과 회복 중에 있는 환자들에게 사랑받고 있습니다. 호박은 팥과 궁합이 좋아 팥을 넣어 죽을 만들면 비타민B1의 섭취도 증가시켜 줍니다.
압력밥솥 늙은 호박죽 만들기
1. 압력밥솥에 손질한 호박 1kg과 물 1000미리 넣었어요. 자작하게 잠 길듯 말 듯 합니다.
2. 설탕 5T 소금 1T 넣어주세요.
3. 찹쌀가루 있으시면 물에 개어 부어주시고 찹쌀새알심 있으면 새알심 넣어주세요. 찰쌀가루는 물 반컵에 가루 5T 개어 넣우주시면됩니다.
4. 압력밥솥 영양죽 눌러주고 다른 일 보시면 호박이 뭉근하게 익고 다되었다고 알려줍니다.
5. 식기 전에 핸드믹서로 곱게 갈아주면 구수한 늙은 호박죽 완성입니다.
한 술 드시고 소금과 꿀 또는 설탕을 더 넣어 간 맞춰드시면 됩니다. 저는 기본 간이 딱 좋아 더 첨가하지 않았어요. 호박죽이지만 호박스프에 가가운 묽기예요. 호박죽의 되기는 물을 조금 줄이거나 찹쌀가루를 조금 더 넣어 조절하시면 됩니다.
호박 1kg으로 보온병 가득 담고 두 컵이 나옵니다. 보온병은 속이 아파 힘들어하는 언니네 전달드리고 따끈하게 한 컵 마셨어요. 손질해 뒀으니 내일 한 번 더 만들어야겠습니다. 압력솥에 모두 넣고 기다리기만 하니 불 앞에서 동동거리지 않아도 되고 간편하게 만들 수 있어 더 좋은 압력밥솥으로 늙은 호박죽 만들기였습니다.
'집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
애매하게 남은 팥빙수팥 활용해 토스트 식빵팥파이 만들어먹기 (2) | 2023.11.06 |
---|---|
마리슈타이거 야채 솥밥 한그릇밥 (1) | 2023.11.02 |
가을 애호박 칼칼한 호박국만드는법 (1) | 2023.10.20 |
가을 어린 무청으로 만든 솎음무청 김치 (1) | 2023.10.06 |
눈으로 마시는 진도 홍주 좀 더 맛있게 마시는법 (0) | 2023.10.01 |
댓글