피클링스파이스 넣어 야채피클을 만들었습니다. 야채를 매번 먹을 수 있어 좋아 냉장고에 떨어지지 않도록 하는 음식 중 하나인 피클은 온 식구들이 좋아하는 반찬중 하나입니다. 피클링스파이스 넣어 풍미 가득한 야채피클 황금레시피 알려드립니다.
1. 야채피클 재료준비
늘 적양배추와 적양배추를 사용했는데 오늘은 뽀얀 야채피클을 만들기 위해 준비했습니다. 오이, 피망, 청양고추, 당근, 양배추를 준비했습니다.
2. 야채피클 재료손질
오이, 양배추, 당근, 피망, 양파, 청양고추를 씻어 물기를 빼고 먹당한 크기로 썰어줍니다. 평소 드시기 좋은 크기로 준비하시면 됩니다. 애기들은 청양고추가 매우니 빼주시고 어른들과 나눠서 담으시면 좋습니다.
3. 피클링스파이스 넣은 단촛물 만들기
피클에 풍미를 더해줄 피클링스파이스를 넣어줍니다. 안넣어도 깔씀하지만 피클링스파이스를 넣어주면 좀 더 감칠맛이 나도 더 많은 음식과 어우러져서 자주 야용하고 있습니다.
단촛물 비율은 물 1: 설탕0.5 : 식초 0.5 : 소금 1T입니다. 여기에 피클링스파이스 1T 입니다. 오늘은 야채를 많이 준비해서 물 1리터에 설탕 2컵반 식초 2컵반 소금 1T 넣었습니다.
생수에 식초와 설탕 피클링스파이스와 월계수잎도 넣어 끓여줍니다. 팔팔 끓어오르면 3분 더 끓인 다음 불을 끄고 피클링스파이스는 건져내 줍니다.
피클링스파이스는요?
서양에서 오랫동안 사용해 온 혼합 향신료 의 일종으로 양배추와 양파, 뿌리채소, 오이, 마늘 등 피클을 담을 때 이용하는 향신료입니다. 올스파이스, 월계수잎, 회향, 노란겨쟈, 흑후추, 칠리, 캐러웨이씨, 카다몬, 고수, 딜, 생강 등이 혼합되어 있습니다. 각각의 재료가 분말일 때는 풍미가 쉽게 변하기 때문에 원형으로 된 스파이스를 사용합니다. 밀폐용기에 넣어 냉암소에 보관합니다.
4. 끓인 단촛물 부어주기
끓여서 맑게 만든 단촛물을 썰어둔 야채에 부어줍니다. 뜨거울 때 부어주면 아삭한 야채의 식감이 그대로입니다.
야채가 잠 길듯 말듯하지만 금세 절여지며 부피가 내려갑니다. 유리병에 보관해서 드시려면 열탕소독한 유리병에 야채를 넣어 단촛물을 부어주시면 됩니다. 저는 소분해서 나눔 하려고 큰 통에 단촛물을 부어 주었습니다.
유리병 열탕소독 꼭 해야 하나요?
피클 보관용 유리병은 찬물에 유리병을 세우거나 물에 담가 불을 켜고 끓여줍니다. 뜨겁게 달궈진 유리병을 꺼내 세워두면 열기로 용기에 물기가 마르고 바로 사용하시면 됩니다. 열탕소독이 힘들다면 잘씻은 다음 물기 없이 건조된 상태로 사용하거나 식초로 내부를 한번 닦아낸다음 건조후 사용하시면됩니다.
5. 야채피클 오이피클 모든 피클 황금레시피
단촛물 비율만 지킨다면 오이피클도 무야채피클도 모두 가능합니다. 단맛이 강하다고 생각되시면 줄여주시면 됩니다. 저는 설탕은 조금 줄이고 식초는 조금 더 넣어 만드는 것이 제일 맛있고 부담 없이 맛있게 먹는 레시피입니다.
자투리 야채도 넣어 한번에 많이 만들어 반찬통 채워 돌려보내기도 좋은 야채피클입니다. 간편하고 쉬워 자주 해 먹는 피클링스파이스 넣어 만든 야채피클 황금 레시피입니다.
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