바로무처 바로 먹는 햇마늘쫑 무침 맛있는 레시피
지금 햇마늘쫑이 보이면 바로 사야 하는 시기입니다. 음식은 제철에 나는 것으로 섭취를 할 때 제일 영양도 많고 몸에 이로운 법입니다. 쏙아낸 마늘쫑은 볶아먹고 쪄서 먹고 무쳐먹고 모두가 좋아하는 국민반찬입니다. 상 차리며 바로 만들어먹는 햇마늘쫑 무침 레시피 알려드리겠습니다.
- 목차 -
1. 마늘쫑 효능 수확시기
마늘쫑은 대개 봄에 제철을 맞으며, 3~4월 사이에 가장 많이 수확됩니다. 마늘쫑은 마늘의 줄기 부분으로, 마늘과 비슷한 효과를 가지고 있으며 항산화 작용, 항염증 작용, 항균 작용 등이 있습니다.
마늘쫑은 혈압을 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 항산화 작용을 통해 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 국산 햇마늘쫑이 수확될 때 자주 밥상에 올리고 장아찌를 담가 오랫동안 먹기도 합니다.
2. 햇마늘쫑 무침 재료준비
마늘쫑은 스파게티 잡듯이 두 번잡아 놓으니 마늘쫑 200그램입니다. 손가락 두 마디 길이로 잘라둡니다. 씨방까지 넣으셔도 되니다. 영념장은 진간장 2, 고추장1, 매실액 1, 설탕 1T, 참기름 1T, 통깨 1T입니다. 마늘쫑 무침으로 간 마늘은 넣지 않습니다.
3. 밥도둑 햇마늘쫑 무침
데치고 무치는데 10분도 걸리지 않은 간단한 레시피입니다. 오래 두고 먹지 않고 먹기 전에 조금씩 바로 해서 상에 내어놓기 좋은 반찬입니다.
- 데쳐낼 물을 불에 올려두기
- 마늘쫑 손가락 두 마디 길이로 잘라 준비.
- 끓고 있는 물에 소금 1t 넣고 데쳐내기
- 찬물에 담가 식힌 후 건져두기.
- 건져둔 마늘쫑에 양념장 만들기
- 맛있게 무쳐 바로 먹는 마늘쫑 무침 완성
마늘쫑 무침에는 간 마늘을 넣지 않습니다. 아린맛을 없애기 위해 데치는 것이니 소금 넣어 선명하고 살캉하게 익도록 데쳐줍니다.
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햇마늘쫑 무침과 함께 보면 좋은 반찬 레시피 함께 알려드립니다. 매일 고민인 반찬 준비에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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