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집밥 레시피

햇마늘쫑 무침 바로해서 먹어야 제맛

by 친절한송미씨 2023. 4. 30.
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바로무처 바로 먹는 햇마늘쫑 무침 맛있는 레시피

지금 햇마늘쫑이 보이면 바로 사야 하는 시기입니다. 음식은 제철에 나는 것으로 섭취를 할 때 제일 영양도 많고 몸에 이로운 법입니다. 쏙아낸 마늘쫑은 볶아먹고 쪄서 먹고 무쳐먹고 모두가 좋아하는 국민반찬입니다. 상 차리며 바로 만들어먹는 햇마늘쫑 무침 레시피 알려드리겠습니다.

 

 

- 목차 -

1. 마늘쫑 효능.

 

2. 햇마늘쫑 무침 재료.


3. 맛있는 햇마늘쫑 무침.

 

4. 함께 보면 좋은 집밥레시피.

 


1. 마늘쫑 효능 수확시기

마늘쫑은 대개 봄에 제철을 맞으며, 3~4월 사이에 가장 많이 수확됩니다. 마늘쫑은 마늘의 줄기 부분으로, 마늘과 비슷한 효과를 가지고 있으며 항산화 작용, 항염증 작용, 항균 작용 등이 있습니다.

 

마트에 진열된 마늘쫑

 

마늘쫑은 혈압을 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 항산화 작용을 통해 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 국산 햇마늘쫑이 수확될 때 자주 밥상에 올리고 장아찌를 담가 오랫동안 먹기도 합니다.

 

 

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2. 햇마늘쫑 무침 재료준비

마늘쫑은 스파게티 잡듯이 두 번잡아 놓으니 마늘쫑 200그램입니다. 손가락 두 마디 길이로 잘라둡니다. 씨방까지 넣으셔도 되니다. 영념장은 진간장 2, 고추장1, 매실액 1, 설탕 1T, 참기름 1T, 통깨 1T입니다. 마늘쫑 무침으로 간 마늘은 넣지 않습니다.

 

양념장 만들기
양념장 만들기

 

3. 밥도둑 햇마늘쫑 무침

데치고 무치는데 10분도 걸리지 않은 간단한 레시피입니다. 오래 두고 먹지 않고 먹기 전에 조금씩 바로 해서 상에 내어놓기 좋은 반찬입니다.

 

마늘쫑 준비하기
마늘쫑 준비

 

  1. 데쳐낼 물을 불에 올려두기
  2. 마늘쫑 손가락 두 마디 길이로 잘라 준비.
  3. 끓고 있는 물에 소금 1t 넣고 데쳐내기
  4. 찬물에 담가 식힌 후 건져두기.
  5. 건져둔 마늘쫑에 양념장 만들기
  6. 맛있게 무쳐 바로 먹는 마늘쫑 무침 완성

 

마늘쫑 데치기
마늘쫑 데치기

 

마늘쫑 무침에는 간 마늘을 넣지 않습니다. 아린맛을 없애기 위해 데치는 것이니 소금 넣어 선명하고 살캉하게 익도록 데쳐줍니다. 

 

햇마늘쫑무침 완성
햇마늘쫑 무침 완성

 

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