열심히 달려와 12월도 절반이 지나가는데 12월엔 24 절기 중 동지가 있어요. 대설과 소한 사이에 태양이 동지점을 지나는 때가 매월 12월 22일 23일 즈음입니다. 2023년 동지는 12월 22일로 평일에 있어 미리 팥앙금을 만들어 둡니다. 미리 만들어주면 팥죽도 끓이고 단팥죽 팥칼국수까지 맛있게 겨울을 보낼 수 있어요.
재료 : 팥 500그램 소금1T
팥을 주셔서 가져왔더니 묵은 팥인것같아요. 평소 1시간 즈음이면 푹 물러지는데 쉬 무르지 않아 퍼지도로고 계속 삶아줬어요. 팥 삶는 건 평소 방법 알려드릴게요.
팥앙금 만들기
1. 팥을 깨끗이 씻어주세요. 요즘 깨끗하지 않은 팥없고 잡티 들어간 건 없지만 한두 번 헹궈 떠오르는 건 건져내 주고 흠이 있는 것도 제거해 줍니다.
2. 팥을 냄비에 넣고 잠기도록 물을 부어 물이 끓고 5분여 더 삶은 다음 불을끕니다.
3. 체에 받쳐 첫물은 버리고 팥은 헹궈줍니다.
3. 팥과 물 2.5L와 소금 1T를 넣고 센 불로 팥이 떠오를 때까지 삶다가 뚜껑 덮고 중불로 줄여 40분~1시간 삶기.
4. 팥 한알을 꺼내 쉽게 뭉그러질 때까지 삶아주세요.
집집마다 팥의 무르기도 다르고 불 세기도 다르니 물이 모자라면 추가해 주시고 팥알이 잘 무러 지면 팥 삶기가 잘된 것입니다. 압력솥에 삶으면 잘 물러지게 삶아집니다.
5. 팥물을 걸러 따로 두고 팥은 체에 곱게 으깨줍니다. 보관하는 팥앙금은 물기가 적을수록 좋아요. 바로 드시다면 냉장에 두시고 양이 많아 오래 두시면 냉동보관 후 사용하시면 됩니다.
삶은 팥물을 넣어 믹서기에 묽게 갈아서 보관하셔도 되고 물기 없이 갈아 팥앙금을 만들어 보관하면 요리할 때마다 덜어서 팥국물이나 생수 넣어 끓여주시면 됩니다.
다가오는 동짓날은 팥죽을 만들고 단팥죽, 팥칼국수까지 팥앙금으로 맛있는 한 주 보내겠습니다. 동짓날 작은 팥죽 한 그릇은 드시고 절기를 보내기 시 바래요.
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