국물용 건다시마 달콤 새콤 장아찌 만들기
건다시마 국물용으로만 생각하셨다구요? 집에 있는 건다시마로 여름반찬 밥도독 다시마장아찌 만들었습니다. 국물만 우려내고 버리기 아쉬운 건다시마를 새콤달콤한 장아찌로 만들어두니 더운 여름에 더 좋은 밥반찬입니다. 건다시마 장아찌 간단하게 만드는 방법 알아보겠습니다.
건다시마 효능
건조한 다시마는 각종 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아이오딘과 같은 다량의 무기질과 비타민 아미노산 등이 함유되어 꼭 챙겨먹어야하는 음식입니다. 칼로리는 매우 낮고 식이섬유가 풍부하고 알긴산 성분이 체내 지방을 억제하는 효과로 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다.
- 배변활동을 원활하게 하며 다이어트에 도움이 됩니다.
- 체내 노폐물과 유해물질을 배출시켜줍니다.
- 후코이단 성분은 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 풍분한 철분, 칼슘, 요오드 성분이 탈모 예방에 도움을 줍니다.
- 요오드 성분은 갑상선을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
- 알긴산은 혈당조절에 도움을 줍니다.
- 엽산과 철분이 풍부해 임산부에게도 좋은 식재료입니다.
건조한 다시마는 건조 후 1년에서 2년 사이의 유통기한을 가지고 있습니다. 건다시마를 구입하셨다면 제품의 표기된 유통기한을 확인하여 습기와 직사광선이 들지 않게 보관하시면 됩니다. 생다시마는 냉장보관하고 오래 보관해야 한다면 냉동보관합니다.
다시마는 차가운 성질로 평소 소화력이 떨어지고 속이 냉한 분이라면 과다섭취는 피해 주십시오. 갑상선에 좋지만 이미 갑상선 관련약을 드시고 있는 분도 과한 섭취는 피해 주시고 주의해서 드시기 바랍니다.
밥도둑 건다시마 장아찌 만들기
준비 : 건조다시마 100그램, 장아찌 국물 물 200미리, 간장 200미리, 설탕 150미리, 식초 150미리
- 건다시마는 물에 30분 정도 담가 염분을 제거하며 불려줍니다.
- 흐르는 물에 여러 번 씻어 미끈한 점액을 헹궈 물기를 빼줍니다.
- 물과 간장 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다.
- 간장물 불을 끈다음 식초를 넣어줍니다.
- 한 김 식은 장아찌 물을 다시마에 부어줍니다.
- 하루동안 냉장고에서 숙성합니다.
- 새콤달콤 맛있는 건다시마 장아찌 완성입니다.
장아찌 국물 활용하기
다시마의 점액질은 계속 나오는 성분으로 두세 번 헹군 다음 물기를 빼주시면 됩니다.슬라이스 마늘과 청양고추를 넣어주시면 더 감칠맛 좋은 건다시마 장아찌가 완성됩니다. 여름 국수와도 잘 어울리고 고기 먹을 때 쌈으로 먹기도 좋은 건다시마 장아찌 만들어 건강한 식탁입니다. 장아찌 국물은 양파 마늘 등 다른 채소에도 사용해 장아찌로 활용하시면 됩니다.
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