맛없는 복숭아 복숭아청 만들어 맛있게 먹어요
복숭아가 제철입니다. 여기저기서 많이 들어오고 있는데 긴긴 장마로 복숭아 당도가 많이 떨어져 많이 아쉽습니다. 맛있게 먹기 위해 복숭아청 만들기와 복숭아 효능과 섭취 시 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
복숭아 효능과 섭취 시 주의할 점
1. 복숭아의 영양 가치 복숭아는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 비타민 C는 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 주며, 비타민 A는 눈 건강에 도움을 줍니다.
2. 다이어트에 도움을 주는 과일 복숭아는 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 탄수화물 대용으로도 좋아 다이어트 레시피로 신선한 복숭아를 간단하게 믹서기에 갈아 만든 스무디는 간식으로 좋습니다. 복숭아와 채소를 섞어 샐러드로 만들어 식사 대용으로 먹을 수 있습니다.
3. 항산화 효과 복숭아는 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 이 성분들은 산화 스트레스로부터 세포를 보호해 주어 노화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 복숭아에는 소화를 돕는 섬유질과 효소가 풍부합니다. 소화가 잘되면 영양소가 체내로 흡수되는데 도움이 되므로 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 섭취 시 주의할 점으로 알레르기 반응 복숭아에 알레르기 반응을 나타내는 사람들이 있으므로, 처음 먹어보는 경우 작은 양으로 시작하여 체질반응을 확인해야 합니다. 과다 섭취 주의 복숭아에는 천연 설탕이 함유되어 있으므로 과다 섭취는 당분 섭취를 과다하게 하여 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.
복숭아청 만들기
준비물 : 복숭아 1.2kg , 물 1.2L, 설탕 400ml, 레몬즙 3T
- 복숭아 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 복숭아를 손질하는 동안 물과 설탕을 불에 올려두세요,
- 복숭아를 깎아 오래 두면 갈변이 생기므로 손질을 마무리하기 전에 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다.
- 설탕이 모두 녹은다음 끓는 물에 복숭아를 넣어 끓여줍니다.
- 무른 복숭아는 7분 딱딱한 것은 10분 삶아주세요.
- 삶는 동안 올라오는 거품은 걷어주세요.
- 불을 끈다음 레몬즙 3T를 넣어주세요.
- 소독한 병에 담아 보관 후 시원하게 드시면 됩니다.
저는 식혀서 보관용기에 담아 냉장고에 바로 넣었습니다. 오래 두고 먹을 거 아니고 조금씩 만들어 시원하게 자주 드시면 됩니다.
여름 복숭아
복숭아는 맛과 영양 가치가 풍부한 과일로서 건강에 많은 이점을 제공합니다. 항산화 효과와 소화 기능 개선에 도움을 주며, 다이어트에도 좋은 선택입니다. 그러나 알레르기 반응이 있거나 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 제철 맞은 복숭아 당도가 떨어진다면 복숭아청 만들어 시원하게 즐기시기 바랍니다.
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