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집밥 레시피

더운데 간단하게 해먹자! 전기밥솥 돼지고기 김치찜

by 친절한송미씨 2023. 8. 27.
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더워서 국대신 해 먹는 전기밥솥 돼지고기 김치찜

 이번 여름 국 끓인횟수가 손에 곱을 정도입니다. 모두 더워 국은 안 먹어도 된다 하고 찌개만 끓여 먹었어요. 요사이는 밥통 만능찜 기능 이용해 덮밥류만 만들어 먹었습니다. 돼지갈비찜 하려다 전기밥솥으로 김치찜 맛있게 만들었습니다. 간단하고 맛있는 돼지고기 듬뿍 넣어 만든 전기밥솥 김치찜 알려드리겠습니다.

 

전기밥솥 김치찜완성
전기밥솥 김치찜완성

 

 전기밥솥 돼지고기 김치찜 만들기

돼지고기 듬뿍 넣어 만든 전기밥솥 돼지고기 김치찜은 백종원 님 레시피 기준이며 냄비에 끓이지 않고 쿠쿠 밥솥 만능찜 기능을 이용해 만들었습니다.

재료준비 - 돼지고기 짐용 1kg , 신김치 3쪽 (1.2kg 정도), 양파 반 개, 대파 3대, 청양고추 3개,

양념장 준비 - 황설탕 4큰술, 국간장 2큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물 600ml

 

 

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1. 신김치 3쪽을 꺼내 포기가 작게 세로로 한 번씩 잘라주었습니다. 군내날 정도의 김치라면 김치양념을 씻어 사용하셔도 됩니다. 그리고 념장 양을 조금 더 늘려주시면 됩니다.

 

신김치 3쪽
신김치 3쪽

 

2. 돼지고기는 찜용으로 1kg 준비합니다. 기름기 살짝 있는 부위로 하시면 더 맛있습니다.

 

기름기 있는 돼지고기 준비
돼지갈비찜용 돼지고기

 

3. 분량의 양념장을 만들어줍니다. 황설탕 4큰술, 국간장 2큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술. 우리 집 김장김치는 조금 짜서 맛술을 한 큰 술 더 넣었습니다. 

 

양념장 만들기

 

4. 양파와 청양고추 대파는 냉장고에 있는 대로 손질합니다. 감자나 당근을 넣으며 더 맛있을 것 같아요.

 

채소손질후 준비
채소 준비

 

 전기밥솥 만능찜 

밥솥 바꾸고 나온 헌 밥솥으로 야무지게 해 먹는 중입니다. 만능찜기능 이용해 버튼만 눌러주면 음식이 뚝딱이네 꼭 이용하세요. 더운데 불 앞에 있지 마시라고요.

1. 밥솥 바닥에 신김치 반을 먼저 깔아줍니다.

 

바닥에 신김치
바닥에 신김치

 

2. 김치 위에 돼기고기를 올리고 위에 남은 김치를 올려줍니다.

 

돼지고기 올리고 김치 올리기
돼지고기 넣고 김치 올리기

 

3. 양념장을 김치위에 골고루 부어줍니다.

 

양념장 부어주기
양념장 부어주기

4. 준비한 청양고추, 양파, 대파를 부어줍니다.

 

채소 넣어주기
채소넣어주기

 

5. 만능찜 기능으로 60분 익혀줍니다. 뼈가 스르륵 분리될 정도로 잘 익었습니다.  

 

만능찜기능 60분
만능찜기능 60분

 

전기밥솥 돼지고기 김치찜 이보다 간단할 수 없어요.

사실 재료 따로 준비 없이 켜켜이 담을 필요 없이 준비하며 전기밥솥 내솥에다 모두 넣어  만능찜 버튼만 누르고 기다리면 완성입니다. 이처럼 간단한데 찌개보다 맛있어요. 집집이 김치간과 맛에 따라 조금 다를 뿐 맛없을 수가 없네요. 저희는 다음에 간장을 빼도 될 것 같습니다. 

 

잘익은 돼지고기 김치찜

 

김치도 푹 물러져 부들부들하고 고기도 잘 부스러지고 세 식구 맛있게 뚝딱 먹었습니다. 처음부터 간을 세게 하지 마시고 60분 완료 후 간 보시고 짜고 단것들 추가하셔서 한 번 더 익혀 드시면 됩니다.  

 

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