평생 써먹는 노각무침 양념장 만드는 법
노각은 늙은오이를 부르는 이름입니다. 오이를 수확하지 않고 30일 정도가 지나면 초록색이 누렇게 변하고 가시는 없어지고 표면이 거칠어지며 굵기가 커져있습니다. 노각의 효능을 알아보고 한번 알아두면 평생 써먹는 노각무침 양념장 만드는법 알아보겠습니다.
- 목차 -
1. 노각의 효능
젊은 분들은 노각에 선뜻 손을 내밀지는 않으실 텐데 노각은 양념으로 무침을 하거나 볶음에도 좋은 식재료입니다. 노각의 효능은 다음과 같습니다.
- 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움
- 이뇨작용에 도움 부종예방
- 풍부한 칼륨 노폐물 배출
- 항산화성분 항암효과
- 혈액순환 및 혈관 건강
- 알코올분해 간보호와 숙취해소
- 뼈건강 골다공증 예방
- 비타민 B군 피로해소에 도움
좋은 효능이 많이 있지만 차가운 성질의 노각은 과다섭취 시 냉한 체질을 갖고 있는 분은 설사, 복부팽만, 구토등의 증상이 나타날 수 있으니 주의 하식 바랍니다.
2. 노각 손질하기
노각은 과육 부분만 음식에 사용할 것입니다. 씻은 다음 누런색 껍질을 벗겨내고 씨 부분을 긁어 제거해 줍니다.
오이씨앗은 딱딱하지 않아 숟가락으로 쉽게 제거할 수 있습니다. 씨부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 어슷 썰어줍니다.
어슷 썬 노각은 소금 1T와 올리고당 2T를 넣고 버무린 다음 20분 동안 절여줍니다. 올리고당을 이용해 절이면 수분도 빨리 빠져나오고 노각이 맛있게 절여집니다.
3. 노각무침 양념장 만들기
노각이 절여지는 동안 된장베이스 양념장을 만들어 줍니다.
- 양념장 - 고추장 1T, 된장 2/3T, 진간장 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 통깨
- 물들임 고춧가루 2T
준비한 노각에 딱 맞는 양념장입니다. 고추장과 된장 참기름까지 모두 넣어 만들어 두고 쪽파와 청양고추는 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
4. 노각무침 만들기
소금과 올리고당으로 절일 때 중간에 두어 번 뒤적여 골고루 단맛이 베이고 수분이 빠져나오도록해줍니다. 노각의 수분을 손으로 짜면 미끄러져 짜기 힘들 수 있습니다. 저는 면포를 이용해 물기를 제거해 주었습니다.
물기를 제거한 노각에 고춧가루 2T를 넣어 색을 입혀줍니다. 양념에 한 번에 넣어 버무리면 겉돌 수 있으니 양념장 넣기 전에 고춧가루로 색을 입혀주세요.
고춧가루로 곱게 색을 입혔다면 양념장과 청양고추 쪽파를 모두 넣어줍니다.
고춧가루를 먼저 버무려서 양념장이 노각에 잘 버무려집니다.
소금과 올리고당으로 절인다음 양념장에 버무리는 노각무침은 물컹거리지 않고 된장베이스 양념으로 깊은 맛이 질리지 않습니다. 바로 먹는 오이무침과는 또 다르게 두고 먹는 반찬으로도 국수와도 잘 어울리고 나물비빔으로도 좋았습니다. 이제노각이 보이면 가져와서 노각무침 만들어 시원하게 여름 마무리 하시기 바랍니다.
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