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집밥 레시피

보약같은 머위 효능과 쌈밥 만드는 법

by 친절한송미씨 2023. 11. 18.
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냉동실 얼려둔 머위로 쌈밥 만드는 법

 나물 많이 나올 때 부지런히 데치고 삶아 냉동실에 차곡차곡 쌓아 뒀던 나물 꺼내 먹어야 합니다.  쌉싸름한 머위 쌈밥이 당기는 날 꺼내서 자연해동시켜 놨어요. 요란하지 않고 간편하게 만들어 돌돌 말아서 먹으면 다른 반찬이 필요 없는 머위쌈밥 만들어볼게요. 

 

 

 머위효능

머위는 뿌리부터 잎까지 모두 먹을 수 있는데 약성도 뛰어난 채소입니다. 수용성 독성이 있어 생으로는 섭취하지 마시고 데치거나 삶아 물에 담갔다가 요리해서 드시면 됩니다. 머위가 가지는 효능 알아보겠습니다.

 

 

머위의 폴리페놀 성분이 쌉싸름한 맛을 내지만 체내 활성산소를 제거해 항산화효과를 가지고 있어요. 줄기에 다량의 칼륨은 나트륨배출을 통해 혈압을 낮추고 부종을 예방해 줍니다. 눈건강에 좋은 베타카로틴도 풍부하고 뼈건강에도 좋아 골다공증을 예방과 사포닌성분은 호흡기 건강에도 도움을 주는 보약 같은 머위입니다.

 머위쌈 만드는 법

머위 쌈밥용 나물이니 마늘도 넣지 않고 그냥 액젓으로 간하고 조려줄 거예요.  출근 전에 냉동실에서 꺼내두고 퇴근 후 냉장실에서 자연해동된 머위로 간단하게 만들었어요.

1. 머위 2 주먹정도의 양을 팬에 들기름 살짝 두르고 살짝 볶아줍니다. 식용유도 괜찮아요.

 

 

2. 머위에 액젓 2T와 물 3T 멸치다시다 반술 넣었어요.

 

 

3. 머위 양념 국물 반정도로 줄어들 때까지 졸여줍니다. 참기름 두르고 식혀주면 머위잎 조림 완성입니다.

 

 

4. 식힌 머위를 접시에 찢어지지 않게 곱게 펼치고 밥한술을 올려 쌈을 싸주세요. 자연산 머위잎 크기가 들쑥날쑥이지만 구멍 난 거 메우며 겹쳐주니 문제없습니다.

 

 

5. 쌉싸름한 머위 쌈밥 완성입니다. 나물이 짭조름하게 조려저 밥에 다른 간은 하지 않고 그냥 먹어도 맛있는 머위 쌈밥입니다.

 

 

 

 

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김장하고 나면 이것저것 저장할 식재료들 가득이어서 지금 내장고 파먹기 열심히 하고 있는 중이에요. 오늘 저녁은 냉동실 삶은 채소들 꺼내 맛있는 쌈밥 만들어드세요. 우짜든지 간단하게 먹으려고 머위 쌈밥 만들어보았어요.

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