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집밥 레시피

사계절 건강차 배도라지생강대추청

by 친절한송미씨 2021. 6. 17.
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배, 도라지, 생강, 대추 건강차 

요사이 마스크 생활하면서 감기가 많이 줄었어요. 그래도 에어컨 바람아래에서, 비 오는 날, 몸살 기운 있을 때 따끈하게 차 한잔 마셔주면 몸안에 온기가 가득 차오르는 걸 느낄 수 있습니다. 시중에 파는 차들도 있지만 많이 달아서 저는 약도라지와 배, 생강, 대추에 꿀 가득 넣어 배도라지 생강 대추청을 만들어 봤어요.

 

세척손질한약도라지
약도라지

 

배도라지생강대추청 만들기

약도라지가 조금 생겨 청을 만들려고 하는데요. 정과용 도라지도 좋지만 차로 드시기엔 약도라지가 좋겠지요. 잔뿌리까지 손질하려니 힘들었지만 다듬고 나니 뽀얀 도라지에 뿌듯합니다. 배, 도라지, 생강, 대추의 무게 =  꿀과 설탕을 더한 무게입니다. 재료와 당의 무게는 동량으로 준비해주세요.

도라지는 소염작용과 기관지에 좋아 가래와 기침을 가라 앉히고 몸의 기운을 따뜻하게 해 주어 면역력을 키워주는 효능이 있으니 가까이 두고 자주 드시면 몸에 이로운 아이입니다.

 

대추과육만잘게썰기
대추

 

대추는 씨를 발라내고 돌돌 말아 다른 재료와 어우러지도록 잘게 잘라줬습니다. 대추는요 간 폐 심장 위등 내장의 기능을 강화해주고 심장을 도와 혈액순환에 도움을 주고 신경완화와 기침에 좋은 효과가 있는 약재입니다. 맛은 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다고 합니다.

 

배도라지생강대추에꿀넣기
꿀을 넣어요

 

도라지 생강 대추 배 모두 잘게 썰어주고 설탕 넣기 전 꿀을 넣었어요. 배를 제외한 다른 재료는 수분이 적어서 꿀을 넣어 수분감을 주고 대신 설탕량은 줄이며 건강청의 숙성을 빨리 도와줍니다.

 

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배는요 간을 건강하게 해 주고 숙취해소에도 좋습니다. 주석산 사과산은 피로 해소에 좋으며 유기산은 면역력을 높여주며 저칼로리 과일로 다이어트에도 도움을 주며 칼륨 함량아 높아 나트륨을 배출시켜 혈압개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

비정제원당에버무리기
비정제원당에 버무리기

 

꿀을 넣어 수분감을 주고 비정제 원당을 넣어 버무려줍니다. 꿀이 설탕보다 당도는 높으나 GI지수가 낮아 설탕량을 줄여서 청을 만들 수 있습니다. 설탕이 녹고 재료 속 수분이 나오도록 잘 저어줍니다.

 

설탕녹여숙성시키기
숙성중인 배도라지생강대추청

 

설탕이 모두 녹을때 쯤이면 수분도 많이 생기고 살아있던 재료들도 차분해집니다. 바로 소분해서 병입 하지 않고 한통에 같이 넣어 2~3일 숙성시켜줍니다. 숙성시킨 배도라지 생강 대추청은 소독한 병에 넣어 보관하며 차로 드실 때 수분기 없는 스푼을 사용해주시고 건더기 버리지 않고 같이 드셔도 됩니다.

일반 과일청은 만들어 한 달 이내에 드시라고 말씀드리는데 배도라지 대추청은 석 달 정도 보관해도 괜찮았어요. 재료가 없으면 두어 가지 줄이셔도 문제 없이 맛있으니 건강한 차 가급적 빨리 드시기 바랍니다.

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